Sie sind in den meisten Kulturen zu finden. Gefüllte Teigtaschen in den verschiedensten Varianten. Es ist daher wenig verwunderlich, dass Gyoza, gerade in unseren Breitengraden, einen echten Boom erleben. Die japanischen Vertreter der kleinen Täschchen sind vielseitig und schmackhaft. …
Read MoreWolfsbarsch von Irena Fonda
Wolfsbarsch aus der Bucht von Piran. Das ist es was Irene Fonda auch über die Grenzen von Slowenien hinaus bekannt gemacht hat. Für mich und meine Küche ist das ein Segen, denn es gibt keinen näheren Zugang zu Meeresfisch als diesen. Dass der auch noch besondere Qualität besitzt, versteht sich von selbst.
Read MoreReis
Als jahrtausende alte Kulturpflanze hat Reis seinen Weg von China und Korea ca. 300 v. C. nach Japan gefunden. Seither hat er dort mehr als nur den Stellenwert eines Grundnahrungsmittels erlangt. Opfergaben für die Götter des Shintoismus oder an die Mönche der Tempel zeugen davon, wie wertvoll Reis in der japanischen Kultur ist und wie sehr er geschätzt wird. Das bezeugen alleine schon die verschiedenen Bezeichnungen die für Reis verwendet werden.
Read MoreMochi
Kurz vor Neujahr kommen in Japan Mochi auf den Tisch, da diese wichtiger Bestandteil der Neujahrsfeierlichkeiten sind. Zum einen werden sie verzehrt, zum anderen werden sie als Dekoration im japanischen Neujahrsfest verwendet und verschiedenen Göttern als Opfer dargebracht.
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